0
Корзина пуста

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ, МЕДИЦИНСКИЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ, ЛАБОРАТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ,

ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРОВИ, МЕДИЦИНСКИЕ МОРОЗИЛЬНИКИ, ШКАФЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ

Письмо Росздравнадзор

"О ХРАНЕНИИИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ"

ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТ 2 АВГУСТА 2012 Г. N 04И-710/12 "О ХРАНЕНИИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения с целью реализации пункта 5.1.3.1. постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения" и в связи с тем, что в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация из-за аномально жаркой погоды в регионах Российской Федерации, в том числе в Забайкальском, Красноярском краях, Томской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Тыва, обращает особое внимание на необходимость соблюдения аптечными организациями и лечебно-профилактическими учреждениями действующего законодательства и нормативных правовых актов в части соблюдения правил хранения лекарственных препаратов, температурного режима в торговых залах и зонах основного хранения лекарств.


Росздравнадзор напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" несоблюдение условий хранения лекарственных средств, в том числе требующих особых условий хранения, относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий. Нарушение правил хранения лекарственных препаратов приводит к снижению терапевтических свойств и может навредить здоровью человека.

Учитывая изложенное, Росздравнадзор рекомендует руководителям аптечных и медицинских организаций усилить внутренний контроль за соблюдением правил хранения лекарственных препаратов, в том числе термолабильных лекарственных препаратов.

Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителям территориальных управлений Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации при проведении плановых проверок особое внимание уделять условиям хранения лекарственных препаратов, в отношении фармацевтических организаций, нарушающих условия хранения лекарственных препаратов, принимать меры надзорного реагирования в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Врио руководителя                                                               Е.А. Тельнова


 

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

В связи с аномально жаркой погодой в некоторых регионах России аптечным организациям и лечебно-профилактическим учреждениям необходимо соблюдать правила хранения лекарственных препаратов, температурного режима в торговых залах и зонах основного хранения лекарств.

Нарушение правил хранения лекарственных препаратов приводит к снижению терапевтических свойств и может навредить здоровью человека.

Росздравнадзор напоминает, что несоблюдение указанных правил относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.

Руководителям аптечных и медицинских организаций рекомендовано усилить внутренний контроль за соблюдением правил хранения лекарственных препаратов.

Контролирующим органам следует уделять особое внимание условиям хранения лекарственных препаратов, принимать меры надзорного реагирования.



Источник: - ИА "ГАРАНТ":

Нет комментариев Добавить комментарий